Программирование на языке си ( с ) | C Sharp (Си шарп) с нуля. Сортировки | Массивы | Функции

Виды связи — симплексная | полудуплексная | дуплексная связь

   Виды связи

Телекоммуникационные системы по видам связи, а так же режимам передачи и приема данных делятся на следующие виды связи:

   Симплексная связь

Симплексная связь – это односторонняя связь между двумя абонентами, в которой направление осуществляется в одну сторону и по одному и тому же каналу связи. Т.е. при симплексной связи второй абонент, кому направленно сообщение или послание, не может ни ответить, ни подтвердить ничего, а только слушать.

   Полудуплексная связь

Полудуплексная связь – это двусторонняя связь между двумя абонентами, в которой по одному и тому же каналу связи прием и передача данный осуществляется поочередно. Первый абонент посылает сообщение и должен освободить свой канал. Второй, получив сообщение, по этому же каналу отправляет ( посылает ) ответное сообщение. И так может продолжаться сколь угодно долго. В фильмах часто звучат подобные диалоги:

— Первый, это айсберг – ПРИЕМ
— Айсберг, твое послание услышал, ПРИЕМ
— Конец связи.

В этом примере полудуплексной связи слово «ПРИЕМ» как раз и означает, что сообщение послано и можно переходить в режим ответа.

   Дуплексная связь

Дуплексная связь – это двусторонняя связь, которая может осуществляться одновременно. Т.е. два абонента могут, как принимать, так и посылать сообщение по одному каналу связи. Различные телефонные разговоры являются отличным примером дуплексной связи. На практике в основном имеется на прием и на передачу отдельный канал связи.

В большинстве случаев, канал связи предоставляет средства для односторонней передачи данных. С помощь всего одной линии связи можно обеспечить реализацию сразу нескольких каналов связи. Такая связь называется многоканальная.

При копировании ( использовании ) материала размещайте ссылку на сайт www.mir-koda.ru