Программирование на языке си ( с ) | C Sharp (Си шарп) с нуля. Сортировки | Массивы | Функции

Частотное разделение каналов | Временное мультиплексирование

   Мультиплексирование

Выделяют два основных способа (метода) разделения линии передачи данных на каналы связи. Это временное мультиплексирование и частотное разделение.

   Временное мультиплексирование

Временное мультиплексирование – так же иногда называется мультиплексирование с разделением по времени. По англ. TDM ( Time Division Multiplexing ).

Т.е. у нас есть множество потоков данных, которое нам нужно передать, и мы назначаем поочередно каждому из этих потоков интервал времени. Поэтому каждый передающийся поток будет знать свое время передачи данных. Временное мультиплексирование используется в колонках, когда происходит чередование правой колонки с левой. Так же технологию TDM используют, когда нужно передать несколько телефонных звонков по одному каналу.

   Частотное разделение

Частотное разделение – так же иногда его называют мультиплексирование с разделением по частоте. По англ. FDM (Frequency Division Multiplexing). Обычно диапазон частот пропускного канала велик и мы можем каждому из потоков присвоить свой частотный канал, по которому будет передаваться только он.

Частотное разделение имеет широкое применение. Например, радио, где каждой волне соответствует своя частота; на телевидении каждому каналу так же присвоена своя частота вещания.

По каналам передаются данные, которые называются трафиком. Трафик – общее количество пройденных данных по каналу связи в Мбитах.

При копировании ( использовании ) материала размещайте ссылку на сайт www.mir-koda.ru