Программирование на языке си ( с ) | C Sharp (Си шарп) с нуля. Сортировки | Массивы | Функции

Аналого-цифровой преобразователь ( схема АЦП )

   Аналого-цифровой преобразователь (АЦП)

А как же все-таки получить из аналогового цифровой сигнал? Ответом является данная тема - аналого-цифровой преобразователь (АЦП).

Происходит следующее. Аналоговый сигнал посредством аналого-цифрового преобразователя (АЦП) трансформируется в значение в двоичной системе счисления. Но, естественно, что существует погрешность данного преобразования. Она называется - погрешность оцифровки и зависит от разрядности аналого-цифрового преобразователя (АЦП) и от частоты выборки значений преобразуемого аналогового сигнала.

   Схема АЦП

Давайте рассмотрим принцип действия Аналого-цифрового преобразователя на схеме АЦП.

схема Аналого-цифрового преобразователя (АЦП)

На схеме АЦП Амплитуда (вертикальная линия) разбита на 8 отрезков. Так как в двоичной системе мы целиком можем закодировать эти 8 значений тремя разрядами. А выборка происходит через равный интервал времени. На выходе мы получаем бинарный (двоичный) код:

(101)(110)(011)(010)(100)(100)(000)(001)(110)

Т.е. данный двоичный код и есть наш электрический сигнал последовательности ударов (импульсов), который вытекает из схемы АЦП.

В аналого-цифровом преобразователе большую роль играет первоначальное техническое оснащение системы (куда в частности будет поступать аналоговый сигнал). К примеру сказать, при записи речи первичным является микрофон. Т.е. и многое будет зависеть от его критериев качества:

  1. точность представления физической величины
  2. диапазон выходного сигнала
  3. уровень погашения помех (шумов)
При копировании ( использовании ) материала размещайте ссылку на сайт www.mir-koda.ru