Программирование на языке си ( с ) | C Sharp (Си шарп) с нуля. Сортировки | Массивы | Функции

Амплитудно частотная характеристика (АЧХ) | Полоса пропускания

   Амплитудно частотная характеристика(АЧХ)

Амплитудно частотная характеристика(АЧХ) является по своей сути функцией, показывающей зависимость на выходе амплитуды от частоты гармонического сигнала на входе. При помощи амплитудно частотной характеристики(АЧХ) можно оценить искажения спектра, а так же узнать, как передаются звенья, составляющие в сумме гармонику.

   Полоса пропускания

Не случайно мы тему начали с определения амплитудно частотной характеристики(АЧХ), так как она напрямую связана с понятием полоса пропускания. И так, полосой пропускания канала связи является диапазон частот, в пределах которого наша амплитудно частотная характеристика(АЧХ) заданного устройства равномерна, что бы у нас не было заметного искажения при передачи сигнала по линии связи.

Иными словами, полоса пропускания показывает диапазон частот, который можно использовать с минимальным затуханием. Измеряется полоса пропускания в Герцах (Гц). Давайте приведем различные значения полосы пропускания (ΔF) для разных каналов передачи данных:

  1. 0,3 кГц - 3,4 кГц
  2. канал тональной частоты телефонной лини связи

  3. 80 Гц - 110 МГц
  4. витая пара

  5. 80 Гц - 10000 МГц
  6. оптоволокно

Т.е. первое значение показывает начальные частоты (Fн), а второе - конечные частоты (Fк). Т.е. пределы частот, в которых амплитудно частотная характеристика(АЧХ) равномерна.

Мы знаем, что любой существующий сигнал (на входе) можно представить или в частотной или во временной областях. Частотное воплощение сигнала соответствует заданный спектр гармоник - ширинной Δf. Т.е. на выходе с линии связи мы будем получать сведения только от тех сигналов, частоты которых будут принадлежать полосе пропускания ΔF нашей линии связи. Можно сделать вывод, что бы мы могли передавать сигналы с нужным нам искажением - надо выполнять следующее условие:

ΔFлинии связи > Δfсигнала

Т.е. к частотным искажениям может привести ограниченность полосы пропускания. Чем мы будем иметь шире полосу пропускания, тем стабильнее мы будем воспроизводить переданный сигнал. Ну и после разбора понятий амплитудно частотной характеристики (АЧХ) и полосы пропускания, давайте ознакомимся с основными причинами искажения сигналов:

  1. разница скоростей распространения гармоник сигнала в нашей линии связи
  2. постоянное присутствие помех на линии связи
При копировании ( использовании ) материала размещайте ссылку на сайт www.mir-koda.ru