Программирование на языке си ( с ) | C Sharp (Си шарп) с нуля. Сортировки | Массивы | Функции

Затухание сигнала | Волновое сопротивление линии (кабеля)

   Затухание сигнала

Затухание сигнала в линии связи представляет из себя отношение мощностей (или амплитуд) синусоидальных колебаний заданной частоты на входе и выходе линии связи. Единицей измерения затухания является - Децибел (дБ). Для вычисления затухания применяются две похожие формулы:

  1. А = 10lgPвых/Pвх
  2. A = 20lgAвых/Aвх

Из формул видно, что разница заключается в том, какое отношение мы используем. В первом случаем у нас мощность (P), а во втором - амплитуда(А). Еще отметим, что выходная величина всегда меньше входной, поэтому затухание всегда будет отрицательным значением. Понятие затухание в основном применяется к кабельным линиям связи. Затухание сигналов так же зависит от частоты колебаний (синусоидальных).

На практике принято делать три измерения значения затухания:

  1. на начальной частоте полосы пропускания
  2. на конечной частоте полосы пропускания
  3. на средней или верхней частоте полосы пропускания

Очень часто на практике приходится сравнивать различные линии связи. И в этом нелегком вопросе нам поможет изучаемая характеристика, а именно - удельное затухание, которое измеряется на средних частотах и показывает затухание на единицу длины. Данное определение помогает определять дальность передачи сигналом и увеличивать качество передачи.

Вопрос вам на засыпку... У кого из кабелей величина затухания будет ниже, у кабелей на основе витых пар или у оптоволоконного кабеля (чем меньше затухание, тем дальше можно осуществлять передачу данных).

   Волновое сопротивление линии

Волновое сопротивление линии связи можно определить суммарным сопротивлением на средней частоте полосы пропускания. Термин волновое сопротивление используют в основном при работе с кабельными линиями связи (коаксиальные и на основе витых пар). Единицей измерения волнового сопротивления линии является Ом.

Так же волновое сопротивление применяют для согласования приемо-перадчи с заданной линией связи. Если согласование не удалось, то от конечных участков на линии связи будут отражаться сигналы, приводящие к увеличению затухания, да и полной потери связи.

При копировании ( использовании ) материала размещайте ссылку на сайт www.mir-koda.ru