Программирование на языке си ( с ) | C Sharp (Си шарп) с нуля. Сортировки | Массивы | Функции

Оптоволоконный кабель | Одномодовое волокно

   Оптоволоконный кабель

Вот мы и подошли к последней кабельной линии связи, а имеемо к оптоволоконному кабелю:

Оптоволоконный кабель

Как видно из рисунка, оптоволоконный кабель состоит из тонких стеклянных проводков (от 5 и до 100 мкм), которые называются жилами. Эти жилы поверх так же покрываются следующим слоем стекла. Второй слой стекла называется оболочкой. Разница оболочки и стеклянного проводка заключается в световом преломлении сигналов.

Именно из-за такой конструкции оптоволоконный кабель имеет незначительное затухание и является самым лучшим из всех видов кабельных линий связи. Раз затухание минимальное, то и передавать данные можно с очень высокой скоростью - хоть 1000 ГБит в секунду. Оптоволоконный кабель бывает двух типов:

  1. одномодовое волокно
  2. многомодовое волокно

Давайте каждый тип оптоволоконного кабеля рассмотрим в отдельности.

   Одномодовое волокно

Перед разбором самого одномодового волокна, давайте разберемся с понятием мода. И так, мода показывает угол отражения луча в канале световода:

Одномодовое волокно

Толщина одномодового волокна составляет от 5 до 15 мкм. Все лучи проходят по одному и тому же пути, что прекрасно показано на рисунке (стрелочка и есть путь). Это способствует точному и одновременному прибытию лучшей в нужную точку, да и сама форма сигнала не искажается. Сигналы можно передавать на 200 километров, имея при этом скорость передачи данных - от 100 до 1 Тбит в секунду.

При копировании ( использовании ) материала размещайте ссылку на сайт www.mir-koda.ru