Программирование на языке си ( с ) | C Sharp (Си шарп) с нуля. Сортировки | Массивы | Функции

Сеансовый | Представительный | Приклданой уровень

   Cеансовый уровень

Сеансовый уровень следуюет за транспортным уровнем и является пятым по счету в иерархии уровней модели OSI. Из его названия и вытекают исполняемые функции, т.е. сеансовый уровень обеспечивает взаимодействия приложений на разных персональных компьютерах. А что же делает конкретно сеансовый уровень, мы рассмотрим попунктно:

  1. устанавливает сеанс между соединениями
  2. реализует сеанс
  3. предоставляет синхронизацию
  4. определяет активную сторону сеанса на текущий момент
  5. завершает сеанс

Если вам не очень приятно слово сеанс, то смело заменяйте его словом соединение, так как это и подразумевается. Так же надо заметить, что сеансовый уровень не имеет своих протоколов, да и его функции зачастую объединяются с функциями прикладного уровнями.

   Представительный уровень

Представительный уровень следует сразу за сеансовым. Основной задачей представительного уровня модели OSI является обеспечить представление формата данных от одного компьютера к другому максимально понятным образом, не меняя при этом самого содержания данных. Т.е. из названия "представительный уровень" вытекает, что он отвечает за представление данных.

Данный функционал достигается с помощью протоколов прикладного уровня. Т.е. все синтаксические различия сходят на нет. Так на представительном уровне можно выполнять шифрование/дешифрование данных для создания секретности данных и защиты "от третьих лиц". А реализует данные функции специальная встроенная утилита - редиректор. Т.е. ее задачей является переадресация всех вводов и выводов на нужные ресурсы сервера.

   Прикладной уровень

Ну и завершающим уровнем в рассматриваемой модели OSI является - прикладной уровень. Главной функцией является обеспечения взаимодействия между разделяемыми ресурсами в сети и пользователя, которому нужно получить доступ к ресурсам. А под ресурсами в прикладном уровне модели OSI понимаются следующие:

  1. базы данных
  2. факс
  3. web-страница
  4. принтер
  5. сканер

Единицей представления данных на прикладном уровне является сообщение. Прикладной уровень можно разбить на две половинки, одна из которых будет содержать сетевые службы, а вторая будет следить за корректной работой этих сетевых служб. Ну, вот мы полностью прошли все семь уровней модели взаимодействия открытых систем OSI.

При копировании ( использовании ) материала размещайте ссылку на сайт www.mir-koda.ru