Программирование на языке си ( с ) | C Sharp (Си шарп) с нуля. Сортировки | Массивы | Функции

Логическая | Физическая топология сети

   Логическая | Физическая топология сети

Давайте сразу определимся с понятиями логической топологии сети и физической топологии сети, так как мы должны четко осознавать их отличия и нужность.

  1. логическая топология сети
  2. Под логической топологией сети мы будем подразумевать структуру связи конечных узлов в нашей локальной сети, которая поддерживает нужные нам направления передачи данных.

  3. физическая топология сети
  4. Под физической топологией сети мы будем подразумевать схему, по которой проложенны кабельные линии связи.

Зачем мы вообще касаемся данной темы, спросите вы. Дело в том, что данная тема очень важна как раз с практической точки зрения, ведь именно эта тема вам может очень сильно помочь в дальнейшем. Но давайте начнем по порядку и не спеша.

В нашей организации существует 4 отдела, каждый из которых выполняет свои узкие подзадачи, на благо предприятия разумеется. Вот давайте взглянем на рисунок:

физическая топология сети

По рисунку отлично видно, что физическая топология сети соблюдается полностью с нашими требованиями, т.е. каждый отдел сконцентрирован на своей определенной подзадачи.

Но вот давайте рассмотрим логическую топологию сети. Тут у нас происходит следующее: каждая внутренняя передача данных в некотором отделе пройдет по всем другим отделам.

Давайте сформулируем, что мы хотим иметь:

  1. все внутренние передачи не должны выходить за отдел
  2. при внешней передаче сообщения другому отделу, у нас не должно возникать ни каких проблем
  3. при внешней передаче сообщения должно доставляться только заданному отделу, а не всем

Вот и считайте, что вы либо начальник, который пытается уладить все данные нюансы, либо подчиненный, которому приказали с этим разобраться (лично я для себя выбрал первый вариант). И так, наша физическая топология сети работает верно, а вот с логической топологией возникают проблемы. Для того, что бы контролировать все входящие и исходящие потоки данных служит коммутационное оборудование - коммутатор (или любое более "крутое" устройство, которое мы уже разобрали).

Давайте теперь посмотрим на эту же схему, но с коммутатором:

Т.е. теперь и логическая топология сети работает абсолютно верно. А мы ведь это и хотели. По математически самую эффективную топологию сети можно записать следующим образом:

логическая топология сети = физическая топология сети

логическая топология сети

А вот вам задание на дом. Сделайте так, что бы и в каждом отделе данные доставлялись не всех компьютерам, а только нужному (желательно нарисуйте схему, что бы лучше понять логику работы).

При копировании ( использовании ) материала размещайте ссылку на сайт www.mir-koda.ru