Программирование на языке си ( с ) | C Sharp (Си шарп) с нуля. Сортировки | Массивы | Функции

МАК (mac) адрес сетевой карты | сетевой адрес

   Сетевой адрес

Сетевой адрес, как мы уже знаем, присваивается на фирме-производителе сетевых адаптеров по стандартам, разработанным университетом IEEE. Сетевой адрес может быть:

  1. численный (192.134.0.89)
  2. символьный (www.mir-koda.ru)

Надо заметить, что сетевой адрес может быть записан в различной числовой форме, т.е. не только в десятичной, но и в двоичной, шестнадцатеричной и т.д. Так же каждая сетевая карта может иметь дополнительные сетевые адреса:

  1. широковещательный сетевой адрес
  2. При использовании данного адреса - все посылки будут направляться абсолютно на всех участки сети.

  3. групповой сетевой адрес
  4. Служит для выявления групп в сети, которые чем-то объединены. Все посылки будут доставлены каждому участнику, входящему в группу.

   Требования к сетевым адресам

  1. уникальной адрес для идентификации пользователя в сети
  2. иерархическая структура системы адресации в глобальных сетях
  3. компактность, удобность и простота сетевого адреса

Надо заметить, что воплотить все приведенные требования к сетевым адресам трудно в пределах одной системы адресации, поэтому практически все применяют не одну, а несколько схем. Правда, тогда наш персональный компьютер будет иметь несколько сетевых адресов и интерфейсов (количество интерфейсов определят количество адресов). Но мы же знаем, что существует локальная и глобальная сети - вот для каждой из сетей используется свой сетевой адрес (в локальных он носит название: МАК (mac) адрес сетевой карты).

А для преобразования локального МАК (mac) адреса сетевой карты в глобальный адрес используют специальные протоколы, которые и выполняют данные функции.

   МАК (mac) адрес сетевой карты

В локальных сетях используют числовой адрес, который носит название: МАК (mac) адрес сетевой карты. Данный адрес, как мы уже описали в начале лекции, присваивается на этапе изготовления производителем и вшивается уже в сетевой адаптер. Именно поэтому МАК (mac) адреса сетевой карты еще называют аппаратными адресами (думаю пояснять этот момент Вам не нужно). А если появится желание заменить вашу сетевую карту на другую, то и МАК (mac) адрес сетевой карты автоматически сменится на новый, который будет встроен в новую карту.

МАК (mac) адрес сетевой карты состоит из 6 байт, т.е. различных номерных комбинаций может быть множество. А что бы каждому производителю сетевых адаптером можно было выделить определенный диапазон числовых значений, создали определенную структуру МАК (mac) адреса сетевой карты, но с ней мы познакомимся уже на следующей лекции, так как структура довольно сложна.

При копировании ( использовании ) материала размещайте ссылку на сайт www.mir-koda.ru