Программирование на языке си ( с ) | C Sharp (Си шарп) с нуля. Сортировки | Массивы | Функции

Структура адреса

   Структура адреса

И так, мы уже выяснили, что МАК (mac) адрес сетевой карты занимает 6 байт, так давайте ж теперь ознакомимся со структурой данного адреса:

  1. OUA (Organizationally Unique Address)
  2. Структура адреса начинается именно с организационно уникального адреса (OUA), который и присваивается на фирме-производителе сетевых адаптеров. Занимает данный код ровно 24 разряда. Если вы изучали комбинаторику, то легко сможете подсчитать количество максимально возможных вариаций (16 миллионов).

  3. OUI (Organizationally Unique Indentifier)
  4. Далее в нашей структуре адреса следует организационно уникальный идентификатор (OUI). А этот номер присваивается международным университетом электроники IEEE. Данные номера введены для того, что бы различные производители сетевых интерфейсов могли не задумываться о совпадении присвоенных номеров с другими производителями.

    Т.е. в случае совпадения OUA, OUI будет другой, следовательно, и весь номер получается уникальный. В структуре адреса данный код занимает 22 разряда, т.е. возможно 4 миллиона комбинаций. Первые два кода образуют так называемый IEEE-адрес или UAA (Universally Administered Address).

  5. I/G (Individual/Group) | U/L (Universal/Local)
  6. Не случайно следующими в структуре адреса идут сразу два названия: I/G и U/L - это два старших разряда адреса. Они и определяют тип адреса, ну и интерпретируют оставшиеся разряды. Давайте все же разберем разряды по порядку.

    Старший бит I/G (Individual/Group) определяет тип адреса, т.е. групповой или индивидуальный адрес. Если говорить в компьютерной терминологии, то 0 - индивидуальный, а 1 - групповой адрес. Надо отметить, что групповой адрес доставляет пакеты по всей сети всем рабочим станциям.

    Второй бит U/L (Universal/Local) в структуре адреса сообщает о том, какая организация присвоила адрес сетевой карте. Т.е. при 0 - это производитель коммуникационного оборудования, а 1 - владелец данной сети, к которой принадлежит персональный компьютер (замечу, что второй бит в положение 1 практически не становится).

Если у нас установлены все биты в структуре адреса в положение единица (1), то это будет означать, что у нас производится широковещательная передача. Т.е. все передаваемые данные будут поступать ко всем компьютерам в сети. На это мы заканчиваем с изучением структуры адреса, надеюсь, вы теперь знаете, как назначаются адреса нашим сетевым адаптерам.

При копировании ( использовании ) материала размещайте ссылку на сайт www.mir-koda.ru