Программирование на языке си ( с ) | C Sharp (Си шарп) с нуля. Сортировки | Массивы | Функции

Технология fast ethernet

   Технология сети gigabit ethernet

Дальнейшем шагом развития семейства ethernet стала технология сети gigabit ethernet, принципы которой были отражены сразу в двух главах основного документа: IEEE 802.3z и IEEE 802.3ab. Конечно же, мы рассмотрим каждую спецификацию более конкретно, а пока надо сказать, что технология сети gigabit ethernet сохранила все свои классические стороны.

Однако, пропускная способность у рассматриваемой технологии уже может достигать 1000 Мбит в секунду, что в 10 раз превышает норму технологии fast ethernet. Метод доступа осуществляется все по той же CSMA/CD, как и все остальные технологии семейства ethernet. А из проводных кабелей технология сети gigabit ethernet поддерживает только оптоволоконный и на основе витой пары пятой категории.

   Спецификация 802.3z

  1. 1000Base-LX
  2. Данная спецификация технологии сети gigabit ethernet в качестве соединительного устройства использует многомодовый оптоволоконный кабель. А рассмотяние, между рабочими станциями в сети, может достигать 400 метров.

  3. 1000Base-SX
  4. Категория 1000Base-SX так же, как и 1000Base-LX использует, для передачи данных на физическом уровне, многомодовый оптоволоконный кабель, расстояние между участинками сети в несколько раз меньше и составляет 275 метров.

  5. 1000Base-CX
  6. Эта спецификация поддерживает экранированную витую пару пятой категории (обычно в количестве четырех штук). Расстояние, к сожалению, между узлами в сети может составлять не более 25 метров.

Все спецификации в технологии сети gigabit ethernet, относящиеся к 802.3z, используют более усовершенствованный код кодирования передаваемых данных: 8B/10B.

   Спецификация 802.3ab

Так же к технологии сети gigabit ethernet относится спецификация 802.3ab, которая включает в себя технологию 1000Base-T. Эта спецификация использует тот же самый кабельный провод, но с большей дальностью передачи данных, которая составляют 100 метров. Так же вся передаваемая информация кодируется уже с помощью потенциального кода, а именно РАМ-5.

О недостатках технологии сети gigabit ethernet говорить не будем, так как они присущи всему семейству технологий ethernet. А их перечислением мы уже занимались на более ранней стадии. Отметим, что в данной технологии, для сохранения расстояний, увеличили время на передачу данных в 6-8 раз. На этом данная лекция подходит к своему логическому завершению.

При копировании ( использовании ) материала размещайте ссылку на сайт www.mir-koda.ru