Программирование на языке си ( с ) | C Sharp (Си шарп) с нуля. Сортировки | Массивы | Функции

Технология сети token ring

   Технология сети token ring

В этой лекции мы затронем еще одну из технологий локальных сетей, а именно - технологию сети token ring. Главной отличительной чертой этой технологией является ее построение, основанное на топологии сети кольцо, т.е. данная топология рассматривается скорее, как разделяемая среда передачи данных. И мы знаем, что расписание приема и передачи в кольце основано на маркере, который перемещается по кругу (кольцу).

Технология сети token ring была разработана еще в 1970 году, а в комитете IEEE только в 1985 году ее приняли, как отдельную спецификацию. Давайте теперь рассмотрим принцип функционирования технологии сети token ring. Т.е. известный нам маркер совершает свои путешествия по каждой рабочей станции (ПК). У персонального компьютера, который владеет на данный момент маркером, появляется право совершить передачу необходимых данных.

Надо заметить, что маркер, по технологии сети token ring, может находиться только определенное время на каждом компьютере, а далее происходит автоматическое перемещение. Если данных для передачи нет, то маркер мгновенно перемещается к следующему компьютеру в цепи. Блок данных, который мы будет передавать, содержит адрес назначения и адрес пункта отправки. Если данные успешно дошли до места назначения - ставится как бы штамп о доставке, что позволяет сразу удалить передаваемый фрагмент из сети и запустить этот же цикл для нового маркера.

   Характеристика технологии сети token ring

Давайте поговорим и об основных характеристиках технологии сети token ring. Пропускная способность в данной сети достигает до 16 Мбит в секунду, что выглядит более чем приятно. Данное увеличение производительности связано с использованием маркера, да и применения других алгоритмов доступа к линии передачи данных. Т.е. нам не нужно дожидаться сообщения о доставке данных, что бы передать нам маркер далее по кольцу. Т.е. технология сети token ring использует пропускную способность несколько эффективнее, чем предвидущие технологии семейства ethernet.

В заключение, давайте обмолвимся и о физических линиях связи, которые применяются в данной технологии:

  1. неэкранированная витая пара
  2. экранированная витая пара
  3. оптоволоконный кабель

Максимальное количество рабочих станций, который могут входить в кольцо, не может превышать 260, а общая длина кольца составляет максимально 4 километра.

При копировании ( использовании ) материала размещайте ссылку на сайт www.mir-koda.ru