Программирование на языке си ( с ) | C Sharp (Си шарп) с нуля. Сортировки | Массивы | Функции

Виртуальная локальная сеть

   Виртуальная локальная сеть

Главная отличительная черта виртуальной локальной сети заключается в полностью коммутируемых сетевых технологиях, но при этом сохраняется пакетная передача данных. Т.е. виртуальная локальная сеть представляет собой объединение различных устройств (компьютеров, принтеров и т.д.), которые могут находиться совершенно в разных местах, но при этом логически связаны друг с другом в единую сеть. Для вас сложно будет понять фишку виртуальных локальных сетей, поэтому давайте рассмотрим наглядный пример.

На одном здании находится сразу 5 фирмы, каждая из которых имеет свою локальную сеть, организованную через маршрутизатор или концентратор. При посылке данных одной фирмой - кадр пройдет всю сеть в здании, и для четырех фирм эти данные покажутся мусором. Т.е. посылаемые данные будут тарабанить по всем существующим локальным линиям, хотя подойдет только одна. Т.е. ситуация, мягко говоря, очень печальная. Мало того, что производительность сети падает, так еще и может случиться зависание всей сети.

Самым простым и эффективным методом борьбы с указанным несчастьем и является виртуальная локальная сеть, которая объединит отдельную локальную сеть в одну или несколько виртуальных (в случае если у фирмы существуют подразделения). Таким образом, в обычных локальных сетях данные гуляют по всем сегментам сети, а в виртуальных локальных сетях - только по виртуально объединенным сетям, что уже кажется просто отличным выигрышем в быстродействии.

Четкие пути следования достигаются путем создания виртуальных каналов, по которым и перемещаются пакеты. Радует, что можно создать сколь угодно маршрутов следования из одной точки в другую. Например, для передачи сообщений один путь, а для передачи различных голосовых данных - другой. Т.е. виртуальная локальная сеть является усовершенствованной локальной сетью.

В локальных сетях практически все данные передаются через маршрутизаторы, что налагает на данное оборудование приличную нагрузку. А в виртуальной локальной сети данная нагрузка не просто меньше, а в несколько раз. Но давайте же, рассмотрим преимущества рассматриваемых сетей:

  1. гибкое разделение сети
  2. гибкое использование ресурсов сервера
  3. удобное администрирование
  4. улучшенная производительность
  5. улучшенная безопасность

И в заключение, давайте рассмотрим классификацию виртуальных локальных сетей по организации:

  1. сеть на основе протокола
  2. сеть на основе порта
  3. сеть на основе MAC адреса
При копировании ( использовании ) материала размещайте ссылку на сайт www.mir-koda.ru