Программирование на языке си ( с ) | C Sharp (Си шарп) с нуля. Сортировки | Массивы | Функции

Частотная и Фазовая модуляция сигнала

   Частотная модуляция сигнала

Частотная модуляция сигнала подразумевает под собой изменение несущей частоты в соответствие с изменением формы модулирующего сигнала. Т.е. при этом получается, что несущая чистота сигнала модулируется следующей функцией cosωt:

ω = Ω[1+(Δω/Ω)cosωt];

где Δω/Ω - коэффициент модуляции,
     Δω - девиация частоты.

При всем при этом спектр частот амплитудной модуляции абсолютно такой же как и рассматриваемая частотная модуляция сигнала. Надо заметить, что частотная модуляция сигнала помехоустойчива, так как помехи возникают в общем случае из-за амплитуды, а не частоты. Применения частотной модуляции сигнала в основном носит характер на тех системах, где не нужна большая частотная полоса.

   Фазовая модуляция сигнала

При фазовой модуляции сигнала нам понадобится понятие фазы - Ф несущей частоты Ω, при этом:

s(t) = Asin {Ωt + Ф + Δφλ(t)}.

По форме наша фазовая модуляция сигнала схожа с частотной. При фазовой модуляции сигнала активно используется логическая алгебре, так как надо значению фазы противопоставить определенный бит (допустим 50 – 0, а 100 - 1).

Работа с битами хороша, однако если их количество превышает три (8 различных значений), то помехоустойчивость начинает снижаться. Из-за этого предпочитают совмещать несколько видов модуляции сигнала.

При копировании ( использовании ) материала размещайте ссылку на сайт www.mir-koda.ru